【日本交通】東京及大阪往日本各縣攻略

    【日本交通】東京及大阪往日本各縣攻略

    要去日本各縣如北海道、福岡等,除了乘坐直航機往札幌、褔岡等地,你亦可考慮從四通八達的東京和大阪出發。一來東京成田和羽田機場,以及大阪關西機場本來就有較多國際航班選擇,二來從這兩大城市連接內陸機或新幹線前往日本各地甚為方便。即看以下的交通攻略,及早計劃行程吧!

    01

    搭乘內陸機

    攻略一、選擇國際線及國內線機場東京成田機場位於千葉縣,乘坐JR或機場巴士到東京市區,約需要約1個半小時;羽田機場位於東京都內,到東京市區約需45分鐘。成田機場較多國際線而較少國內線,相反,羽田機場則較多國內線而較少國際線。如打算從東京出發,要先看看國際航班著陸,及國內線起飛的機場,是否在同一個機場,因為從成田機場到羽田機場,需要坐1.5小時。

    大阪關西機場轉機就最為方便,國際、國內線齊集一個機場,航班亦多。要注意,大阪也有一個較近市區的伊丹機場,買國內線機票要是先看清楚是否在同一個關西機場。香港並沒在伊丹機場降落的航班,而從關西空港到伊丹空港約需1.5小時。

    攻略二、選擇國內線機場

    國際線機場只能在大城市如福岡及札幌找到,但國內線機場則遍佈日本各縣各市,如九州長崎、熊本、鹿兒島;北海道旭川、稚內、網走等。即使你的目的地是較小的城市,亦有機會有航班直達該地,不一定要前往大城市再轉JR。

    圖片來源:北海道官方旅遊網站

    【2022東京自由行攻略】開關旅遊必看,澀谷5大新開幕景點最新情報!

    【東京旅遊】盤點東京4個新地標 打卡、Shopping必去!

    【東京食買玩】淺草藏前人氣推介 必去文房具名店 拉麵店 cafe 時髦旅館住宿

    【東京美食】東京老街 柴又參道商店街邊走邊吃 感受昭和風情

    【輕井澤懶人包】輕井澤2日1夜行程、景點、住宿全攻略

    預訂傳送門
    01/2023更新

    攻略三、計劃好航班時間

    選定機場後,就可以看看航班選擇。全日空(ANA)及日本航空(JAL)均提供大量國內線航班,你可登上他們的網站查閱航班資料及訂購機票。

    圖片來源:ANA官網

    ANA:https://www.ana.co.jp/

    圖片來源:JAL官網

    JAL:https://www.jal.co.jp/

    你也可以下載「乗換NAVITIME」 app,從app內的「時刻表」選擇「飛行機」及空港,就可查閱各個航班編號及時間,之後再上官網訂購機票即可。

    「乗換NAVITIME」詳程:

    【日本旅遊】遊日必下載!6個超實用手機App推介

    不過要留意,如分別乘坐不同航空公司的國際線及國內線航班,轉機時你需要先取回行李,再到國內線櫃檯辦理登機手續,加上航班有機會出現延誤,請預留最少2小時轉機時間。

    【和歌山溫泉推薦】大海零距離!必去千年「崎之湯」

    【2022日本開關旅遊特輯】5天4夜食買玩最強行程,大阪景點一次走遍!

    【大阪美食】夜遊文青空堀街 4小店推介

    【大阪美食】當一天本地人 食盡空堀商店街

    【大阪美食】置身昭和長屋 100蚊有找嘆石燒和牛

    【大阪美食】炸豆腐名物  脆香嫩甜食上癮

    攻略四、過夜

    如航班未能無縫接軌,你可以在東京或大阪停留一晚,翌日再上機。東京羽田機場以及大阪伊丹機場都是較多國內線而又較近市區的機場選擇。

    02

    搭乘新幹線

    新幹線四通八達,如要到褔岡、九州等地,建議乘坐新幹線。

    攻略一、從東京的成田/羽田機場出發:

    前往東京車站,轉乘東海道新幹線,就可以直達九州博多(褔岡),車程約5小時。

    圖片來源:東海旅客鐵道株式會社

    攻略二、從大阪關西機場出發:

    先坐JR到新大阪站,再由該站轉乘山陽新幹線,就能去到博多,車程約2.5小時;從新大阪站乘坐山陽.九州新幹線,更可以直達熊本及鹿兒島。

    圖片來源:熊本市旅遊指南

    假如想去北海道,由於北海道新幹線只到南面的新函館北斗站,再轉JR到札幌需要3小時,所以前往北海道建議乘搭內陸機。

    【北海道美食】北海道拉麵5選:黑拉麵、在地人也愛、必吃宵夜!

    【First Love初戀】漫遊北海道感受First Love浪漫 尋找佐藤健、滿島光足跡

    直航機有直航機的方便,但一程多站也是旅行的樂趣。鄉郊地方的寧靜,跟大城市的喧鬧,令旅程更豐富及立體。