【富士山自由行】逆富士最佳拍攝時間、地點攻略!附小編親身拍攝經歷、作品

    小編自從去過河口湖觀賞富士山後,就被富士山迷倒了。往往在網上看到富士山的照片或文章,就像著了魔一般,瘋狂看富士山的資訊,我相信只要大家親眼觀賞過富士山,一定和小編一樣得了「富士山上癮症」。

    富士山貴為日本第一高峰,這座橫跨靜岡縣和山梨縣的巨型山峰其實在不同位置都能夠找到他的痕跡,例如鐮倉、江之島等地,都能遠眺富士山。但是若要看到最迷人的富士山,那必定是從富士五湖看起。富士山的型態百變,若你能夠配合時間、地點和天氣,那麼要看到逆富士、鑽石富士、赤富士和珍珠富士,也絕對難不倒你!今天就讓小編整理一下難度最低的逆富士拍攝攻略給大家,希望大家下次去富士山的時候也能夠成功捕獲逆富士的神秘面貌喔!

    1

    富士山最佳觀賞季節和天氣

    秋季至冬季11月至2月無風無雲的日子

    在說如何看到逆富士之前,必定要跟大家說觀看富士山的最佳季節,若你連最基本的富士山都看不到何來逆富士之說呢?(誤~)

    Photo by Daniil Vnoutchkov on Unsplash

    大家不要以為富士山這麼大一定很容易看到,這樣想的話就錯了。山梨縣曾在2019年做過統計,整理一年中每月每日究竟有那些日子能清楚看到富士山,結果發現秋季至冬季是觀賞富士山的最佳時刻,而由於颱風和濕度的影響,春季至夏季看到富士山的機率更出現0%的情況,因此若想要去富士山的旅人一定要留意季節才決定要不要出發喔!

    首選去富士山的月份,小編認為是12月和1月,由於日本的冬天天氣乾燥,天上較少機會出現雲朵和霧霾遮蓋整座富士山,而且冷天氣的關係富士山山頂還會被白皚皚的白雪覆蓋,是能清楚看到富士山的月份。

    Image by David Mark from Pixabay 

    另外,11月和2月看到富士山的比率也較高,但是兩者都屬於兩個季節交替的中間時間,因此看到富士山的比率排行第二,只有一半的機會能看到。

    計算好季節後,若想看到富士山,也要取決於當天的天氣。日本天氣變化不定,就算是冬季也有可能會遇到陰天降雨的天氣,小編可以肯定,如果降雨的話有百分之九十都看不到富士山,因為雲朵和霧霾一定會把富士山遮住。因此一定要查清楚山梨縣河口湖的天氣,確保是陽光普照,且乾燥無雲的天氣才決定前往喔!

    2

    逆富士最佳觀賞時間

    清晨日出前

    所謂逆富士,就是說整座富士山倒影在平靜的湖面上,呈現出相反的富士山。要拍到逆富士,那就必定要選最佳的時間點,才能夠遇到。

    Image by SuthumW from Pixabay 

    小編建議最佳的逆富士拍攝時間為清晨,且需要配合無雨、無雪、無風的日子才能拍得到。清晨的山梨縣清澈空靈,整個世界像是停擺了一樣,如果要追逆富士的旅人,不妨下定決心早起一次,在日出前守候逆富士的出現,驚喜往往就在這個時機出現喔!

    Photo by Atul Vinayak on Unsplash

    雖說無風的日子是拍攝逆富士的最佳時刻,因為靜止的湖面就如一面鏡子,直接反射出富士山,但若稍微有些微風亦未嘗完全不能拍到逆富士,有可能你的逆富士就像一副油畫一樣,朦朦朧朧的,或許有另一番韻味喔!

    3

    逆富士最佳拍攝地點

    富士五湖每個都很好好難選啊河口湖難易度最低

    講完拍攝最佳季節和時間,當然要介紹最佳拍攝地給大家。小編認為最容易拍得到逆富士的位置就是富士五湖,富士五湖即環繞富士山的五個湖,分別是山中湖、河口湖、西湖、精進湖和本栖湖。以下小編將會根據這五個地點的交通方便度、住宿和景色,由易到難去排列最佳拍攝地點。

    Photo by Tomáš Malík on Unsplash

    (1) 方便首選・河口湖

    河口湖位於五湖的中心,因為完善的觀光設施和CP值高的住宿,差不多是每位遊覽富士山的遊人的必經之地。山梨縣官方旅遊指南更表示在春天從河口湖觀賞的逆富士和櫻花滿開的勝景,是日本美景的代表呢!

    Image by Jun sato from Pixabay 

    至於要配合河口湖拍到逆富士,小編首推富士山河口湖大橋拍攝。因此建議住在河口湖附近的旅人可以首選河口湖大橋附近的住宿,不然要清晨早起拍逆富士的話會不太方便。旅人橫跨河口湖大橋需時20分鐘,站在橋上哪一個位置都能夠看到整座富士山,而且配合橋下平靜的湖面,必定能成功拍到逆富士。

    Photo by Michael Sum on Unsplash

    有一點要注意的是,河口湖大橋位置比較空曠,因此較容易遇到狂風,大家千萬要記得帶備禦寒衣物,不然有可能看到逆富士被日出後的狂風冷病。

    (2) 最近富士山的地方・山中湖

    位於富士山西南邊的山中湖,是五湖中最大的湖,也是海拔最高的湖泊。山中湖的展望台還能夠眺望五湖中最近的富士山呢!

    圖片來源:IG_sj24ts21

    如果要在山中湖拍攝最美的逆富士,就非「長池親水公園」莫屬。這個觀景區非常容易到達,乘搭巴士便能抵達,因此也吸引了不少攝影發燒友前來朝聖。若大家玩過河口湖,不妨把住宿定在山中湖,順便與逆富士來一場清晨的約會?

    (3) 子抱富士・精進湖

    第三名拍攝點小編則推介精進湖。精進湖是五湖中最小的一個,由於從精進湖方向望去富士山出現了兩座山巒重疊的景色,就像富士山抱著前面的小山,因此有「子抱富士」之稱。

    圖片來源:IG_minnano_tozanki

    由於精進湖是五湖中最小的一個,因此波浪比較少,湖面也比較穩定,要在精進湖拍攝富士山,小編建議在湖泊附近的山田屋飯店拍攝,若想方便在這邊住上一晚也無妨。

    圖片來源:IG_akarichan2020

    (4) 千円札富士・本栖湖

    本栖湖是五湖中最深的湖。要說本栖湖的特別之處,當然不得不提本栖湖拍出來的富士山景色就正正是千元日圓紙鈔上的富士山拍攝地,也就是知名日本攝影師岡田紅陽的作品「湖畔の春」。

    Image by mutomasataka from Pixabay 

    想到本栖湖朝聖的旅人記得要預足夠的時間去拍攝,因為需要爬到山上才能夠看到被本栖湖反射的逆富士,而且還要清晨的時候爬上去,有一定的危險性,因此小編也把本栖湖列在第四名,但如果熟悉爬山的旅人不妨可以試一試親手拍攝列印在千元紙鈔的富士山景色喔!

    Photo by ANNA FROG on Unsplash

    (5) 神秘面紗・西湖

    西湖可謂五湖中最寧靜幽森的一個,她的周圍被青木原樹海包圍,因此從西湖看過去的富士山呈現深藍的顏色,同時也只有西邊的「根場浜」才能看到富士山。由於西湖的富士山被大片森林和山擋住的關係,要拍到美麗的富士山已經很難,更遑論要拍到逆富士,因此小編建議先去前四個湖,如果想要挑戰高難度的才選西湖吧!

    圖片來源:IG_kazuyuki.matsui
    4

    成功拍攝逆富士小撇步

    天時地利人和背包遊你怎麼拍都行
    這是小編在河口湖大橋下拍的富士山 | IG_euniceyyying

    總括而言,拍到逆富士必須要包含以下幾個要求:

    • 季節:秋季、冬季
    • 月份:11月至2月
    • 最佳天氣:無風、無雪、無雲、乾燥日子(濕度低)
    • 時間:清晨,日出前最佳,通常8點前拍攝

    小編上一次去富士山的時候是2019年的5月,剛好並非是看富士山的季節,然而卻有幸清晰見到整座富士山,還能夠在河口湖附近拍到朦朧版的逆富士,在這麼不穩定的天氣也能拍到我已經很感動了!其實小編覺得那次的成功有八成都是天公造美,由於前往日本前小編已經決定要去富士山朝聖,然而卻因為天氣關係尚未選定應該在哪一天前往。

    如果大家是一個人背包遊的話,不妨像小編一樣到了日本才因應天氣決定前往的日期,再即時到網上預定酒店。大家肯定很驚訝為何小編可以這麼即興,其實背包遊的好處就在於整個行程都由自己安排,也可以隨心的轉變行程,決定權在於自己手上,想去哪裡就去哪裡,想玩什麼就玩什麼。小編就是因為喜歡這種自由自在的感覺,因此最近幾次旅行都是走背包客路線呢!

    但有幾點要注意的是,即興決定行程、訂酒店有一定的風險,你未必能夠在短時間內選到價錢、地點合適的酒店,小編到富士山的旅程雖然順利,然而在選酒店方面卻因為是前一天才訂,雖然價錢合宜,但酒店格局和氣氛都比較「恐怖」(我想大家應該明白我想說什麼的)。所以如果你跟小編一樣對於住宿沒有很高要求的話,儘管試一試這個即興的方法,或許會有意外驚喜喔!

    以下附上小編所拍攝的富士山影集!

    難得在快要日落無風之際拍到的朦朧逆富士 | IG_euniceyyying
    河口湖大橋上拍的戴了帽子的富士山 | IG_euniceyyying
    搭纜車在山頂拍的富士山 | IG_euniceyyying