【大阪美食】當一天本地人 食盡空堀商店街

    大家去日本旅遊,總會去商店街,不用怕日曬雨淋,而且吃喝玩樂都很方便。大阪的心齋橋商店街和黑門市場,相信很多朋友都去過,這次介紹比較鮮為人知的空堀商店街。空堀商店街位於大阪中央區谷町六町目(簡稱谷六 Tani 6 ) ,谷六一帶算是大阪的文青區,沿途有不少西餐廳、咖啡店、小物精品店⋯⋯深受本地年輕女生和情侶歡迎。

    若要前往空堀商店街,可以乘地下鐵,在松屋町駅或谷町六丁目駅出閘,大概步行一分鐘就能到達。空堀商店街建於斜坡:在谷町六丁目出發,就是往下坡走;松屋町駅出發,則是往上坡走。商店街沒有太濃厚的商業氣氛,商店類型都是以民生為主,食店、超市、魚店、蔬菜店等一應俱全,這次就為大家整理了一些特色小店,深入感受屬於大阪當地人的商店街!

    預訂傳送門
    11/2022更新

    空堀天ぷら飯 から天 (天婦羅飯)

    天婦羅食店
    中央区谷町6丁目15−17 / 營業時間 11:00-14:30、17:00-20:00 / 電話 +81 6-7181-2047

    天ぷら飯的意思就天婦羅飯,中午和晚上都有定食選擇。

    而小編就先選擇了最便宜的空堀定食 – 900日圓。

    天婦羅定食

    定食有炸物6種、味增湯及白飯,

    白飯可以無限添食,

    炸物有炸蝦、雞肉、鱚魚、茄子、蓮藕、蔬菜盒。

    天婦羅炸物
    天婦羅炸物

    小編單點追加了三文魚子、海膽、明太子和炸雞蛋。

    個人比較推薦炸雞蛋,蛋香超濃!炸蝦亦非常爽脆清甜。

    如果怕吃的太飽,可以在黑板菜單選擇單點炸物。

    天婦羅炸雞蛋

    天婦羅菜單
    店主長野先生
    店主長野先生

    店主長野先生年輕時曾在台灣留學、會講國語,大家可以用國語點餐,非常方便。跟長野先生打探了一下店舖的故事:

    から天的から,漢字是空,也即是指空堀商店街,店名源起是因為長野先生深愛這條街。如果可以,他希望能在這一條商店街做一輩子呢!

    GREEN (西式麵包店)

    西式麵包店GREEN
    中央区谷町7丁目2−28 / 營業時間08:00-20:00(周日休息) /  電話 +81 6-6761-1468

    GREEN是一家西式麵包店,1952年已經開業,

    主要售賣西式麵包。 

    西式麵包店GREEN
    招牌忌廉包

    小編的日本朋友推薦他們的招牌「忌廉包」 (クリームパン),

    麵包中混合了忌廉醬。

    濃郁的奶油味,不會太甜也不會膩,一口氣吃完!

    忌廉泡芙
    忌廉泡芙 – 216日圓

    另外也非常推薦店家的忌廉泡芙 (ジュドリーム) ,

    泡芙裡面有大量凍忌廉,結合鬆脆口感,味道出色。

    雖然店舖營業到晚上到8點,但是麵包賣完就會提早關門,

    忌廉包經常會下午4點左右就賣光。

    紙匠雑貨 エモジ (紀念冊專門店)

    紀念冊專門店
    中央区谷町6丁目4−24 / 營業時間 12:00 – 19:00(周一二休息) /  電話 +81 6-4392-7972

    「我想向很多人傳達紙的美好和樂趣。」這是早馬一雄先生做這家店的理念,エモジ 是一家紀念冊專門店,店舖翻新自百年民居。 從封面、內頁,以至鈕扣顏色,都可以按自己喜好選擇,製作一本獨一無二的記事簿。記事簿之外,還會出售和紙張有關的雜貨,打造人與紙的相遇,加深連結:觸摸紙本,感受和紙氣味。

    翻新自百年民居
    製作一本獨一無二的記事簿
    店主早馬一雄先生
    店主早馬一雄先生

    小編沒有用記事簿的習慣,所以就購買了一本御朱印帳,收集神社印章,不知道大家去神社時,有沒有收集印章的習慣呢?

    FAT DOG STAND (美式熱狗店)

    美式熱狗店FAT DOG STAND
    中央区谷町7丁目6−33/ 營業時間10:00-17:00(周二休息)/ 電話 81 6-6776-2236

    美式熱狗

    FAT DOG STAND 主打美式熱狗。雖說是美式熱狗,但也有加入日式元素:

    香腸採用日本產豚肉,每天新鮮製造。

    推薦 BC DOG SET 套餐 – 1,290 日圓附上薯條和飲料。

    加入日式叉燒的熱狗
    BC DOG 加入了日式叉燒,非常有新意。

    麵包表面酥脆,味道堅實濃郁。香腸肉汁濃郁,附淡淡的香草味。

    叉燒跟食拉麵店不一樣,沒有很濃的調味,跟熱狗配搭的很好。

    秘製lemonade
    飲品的話,小編推薦店主秘製的 lemonade ,檸檬不會太酸帶點蜜糖味。

    豚饅まつおか (松岡)

    豚饅店
    中央區谷町7丁目6−1/ 營業時間10:00-19:00 (周四休息)

    顧名思義,豚饅就是饅頭裏包裹豚肉。豚饅是中華美食,但實際上比較日本化,內餡加入洋蔥,まつおか使用淡路島產的洋蔥,並且加入清脆的青蔥和竹筍。豚肉使用日本本地豬,肥肉普遍較多,油分較重。饅頭表面有一點糖粉,帶天然的甘甜。

    因為豚饅是人手一個個做,我剛好買到最後 2 個,下批出爐一等就是等 30 分鐘了。

    豚饅
    豚饅130日圓一個,買滿六個會送一支辣味噌醬;堂食的話,則會免費附上味道偏甜帶辣的醬料。

    まつおか的漢字是「松岡」,是店主松岡元希先生的姓氏,店主從小到大都愛吃豚饅,由媽媽親手烹煮,於是兩母子開了這家豚饅店,分享家庭滋味,可惜松岡老太太感染新冠肺炎後不幸去世,傷心的松岡先生也想過關掉食店,但在太太鼓勵下,決定繼續把母親的味道傳承下去,希望大家可以吃到。

    豚饅店
    松江先生兩夫婦
    店舖現在由松江先生兩夫婦經營,傳承母親的味道。

    **注意** 建議在中午時間到達商店街,再慢慢逛。如果在下午四點左右才到達,店舖商品好有可能已經售罄,提早關門了!

    預訂傳送門
    11/2022更新