【閏蜜旅行提案】日本絕美傳統服飾體驗+京都/淺草雷門6個推薦和服・浴衣打卡位

旅行其中一個必試體驗,當然是少不了穿上傳統服飾,親身感受當地文化!漫步在日本古色古香的街道上,穿著精美日本和服/浴衣/袴,讓攝影師替你拍照留念,絕對可以為閏蜜旅行留下難忘回憶。一文看清是日本民族傳統服飾:和服、浴衣和袴的分別,京都、淺草和服拍照6個必去景點,想與閏蜜打卡的話萬勿錯過!

日本傳統服飾介紹

日本傳統服飾介紹1. 和服

圖片來源:京都着物レンタル 梨花和服、アクセス日本留学

和服是日本的傳統服飾,在日文中也被稱為「着物」(KIMONO)。在日本,和服是正式的著裝,蘊含著豐富的歷史和文化,是身份和禮儀的象徵。時至今日本,現代日本女性會穿到和服的場合主要是20歲的成年禮及婚禮。

傳統和服的款式繁複,配件眾多,使用的布料也都相當高級,購買整套的價格可能高達100萬日幣以上。此外,傳統和服的穿著方式也比較複雜,許多和服レンタル店都提供穿著服務,讓顧客可以輕鬆體驗和服的魅力。

和服的款式多種多樣,可以根據穿著者的年齡、身份和場合來選擇:

圖片來源:京都着物レンタル愛和服京都着物レンタル愛和服、77.food@Instagram

振袖:未婚女性在成年禮及參加結婚典禮時穿著的和服,色彩繽紛。袖子長至小腿,約40吋左右,有著揮走厄運帶來幸福與良緣的意思。

圖片來源:晴れ着の丸昌 池袋店、yae_asakusa_kimono@Instagram

留袖:已婚女性穿著的和服,款式較素雅,袖子較短,大概到臀部左右的位置。而黑留袖是留袖中最為正式的款式,在婚禮上較常見為新人的母親穿著。

改良式和服:

圖片來源:Japaholic

隨著時代的發展,改良式和服也越來越受歡迎,在京都、淺草等著名景點體驗和服也能看到這種款式,不過在成年禮等正式的場合還是以傳統的和服為主。改良式和服在材質、價格和款式上都更加多元化,更符合現代人的需求。除了傳統的絲綢,還有棉、麻等材質,款式亦更加多樣化,除了傳統的花紋,還有水玉、條紋、蕾絲等現代元素。除了傳統的花簪,偶爾也能看到搭配貝蕾帽、大蝴蝶結等裝飾。例如流行的大正羅馬風格就加入了蕾絲手套和西式帽子襯托出和服的華麗。

Klook.com

日本傳統服飾介紹2. 袴

圖片來源:きもの和遊館 鈴木屋

袴(HAKAMA)是日本傳統服飾中下半身搭配的正式服裝,類似於今日穿的褲子。早期袴為男性著用的服裝,但在明治、大正時期因為日本女性主義抬頭,許多女性有了受教育的機會,漸漸地行動方便的袴就受到女學生們的青睞。鞋子部分除了與和服一樣的日式傳統草履外,融合西洋風格、時髦率性的黑馬靴也是非常主流的搭配。在日本,袴最常見的場合是畢業典禮。許多女大學畢業生都會租一套袴來穿,因此只要說到袴就會給人一種文青、女學生的感覺。

日本傳統服飾介紹3. 浴衣

圖片來源:Japan Travel by NAVITIME

浴衣是日本的夏季休閒服裝,最初是人們洗完澡後穿著的吸水透氣衣物。因此,浴衣不像和服一樣有多層設計,材質也多以棉麻為主,更加透氣舒適。浴衣比起和服更輕便簡易融入現代生活,價格也更親民。許多日本人至少會擁有一套浴衣。浴衣最常見的穿著場合是夏季祭典,因此浴衣的設計通常用色清爽鮮豔,花樣也比較繽紛可愛。

浴衣與和服的區別
浴衣和和服在外觀上相似,但在細節上有所不同。可以從以下兩個方面來區分:

  1. 領口:浴衣的領口只有一層,而和服的領口有多層。
  2. 腳:浴衣時是赤腳穿木屐,而穿和服時需要穿足袋。
Klook.com

日本和服・浴衣體驗:京都、淺草和服拍照6個必去景點

京都是日本的千年古都,擁有眾多歷史悠久的寺廟和神社,是體驗日本和服文化的絕佳地點。而位於東京的淺草亦是另一個大人氣的日本和服體驗及拍攝景點,可以感受到城市創新與傳統神社共融的特別氣氛。立即看看有哪些推薦景點,為閏蜜小旅行/家庭旅遊/甜蜜約會做好準備!

京都和服攝影必去景點 1. 清水寺(求戀愛必去神社之一)

圖片來源:好運日本行

清水寺是京都最著名的景點之一,也是世界文化遺產。寺廟依山而建,以懸空的清水舞台而聞名。穿著和服在清水寺前拍照,是京都和服攝影的經典之作。

地址:京都市東山區清水1丁目294
交通方式:
京阪電車:清水坂站下車,步行約10分鐘
市巴士(207, 208):清水寺前、清水道下車,步行約5分鐘
關西周遊卡 : HERE

京都和服攝影必去景點 2.二寧坂(二年坂)

圖片來源:THE GATE、観光コンシェルジュ

二寧坂(二年坂)是通往清水寺的參拜道路之一,位於清水寺和高台寺之間。以兩側並排著具京都風情的經典建築而聞名。在二年坂上拍照,可以捕捉到京都古都的風韻。

地址:京都市東山區清水2丁目
交通方式:
京阪電車:清水坂站下車,步行約5分鐘
市巴士:清水寺前、清水道下車,步行約10分鐘

傳送門
05/2024更新

京都和服攝影必去景點 3. 花見小路

圖片來源:エクスペディア、travo.guide

花見小路是京都祇園區的一條著名街道,也是京都藝妓的居住地。街道兩旁是傳統的木造建築,充滿了懷舊的氛圍。

地址:京都市東山區祇園町南側
交通方式:
京阪電車:祇園四条站下車,步行約10分鐘
市巴士:祇園下車,步行約5分鐘

東京淺草和服攝影必去景點 1. 淺草寺

圖片來源:brandywonderland@Instagram、THE GATE

淺草是東京最具代表性的下町地區,也是和服體驗的熱門地點。淺草寺是東京最古老的寺院,也是淺草的代表性景點。寺前的大紅色雷門是淺草最著名的地標,也是拍照留念的必去之地。現在,每年約有3000000人的參拜者前來參拜,成為民眾信仰的中心地。

地址: 東京都台東區淺草2-3-1
交通方式:從東京地鐵銀座線、都營淺草線、東武晴空塔線及築波快線淺草站下車,步行約5分鐘
淺草和服 : HERE

東京淺草和服攝影必去景點 2. 仲見世通

圖片來源:kissmai1103@Instagram、大紀元

仲見世通是淺草寺前的商店街,歷史可追溯至 17 世紀,是東京最古老的商店街之一,散發著江戶時代的氣息。商店街內有許多商店,出售紀念品、傳統工藝品和美食。每逢節日,這條商店街都會裝飾應節的裝飾,新年的梅花與風箏,秋天的紅葉,和盛放春櫻,使這裡成為東京最色彩繽紛的場所之一。

地址:東京都台東區淺草1-1-36-3
交通方式:
乘搭銀座線、淺草線與東武晴空塔線到淺草站,出站後步行 5 分鐘即可到達仲見世通。從銀座線的田原町站,出站後步行 10 分鐘到達。傳統方式都是經由雷門,然後進入仲見世通。

東京淺草和服攝影必去景點 3. 淺草大正浪漫館

圖片來源:romankan_kimono@Instagram、cceat3@Instagram

鄰近淺草寺的「淺草大正浪漫館」是一家以大正時代為主題的咖啡館。咖啡館內部裝潢復古典雅,提供大正時代的特色餐點。另外復古又可愛咖啡館外牆也是拍照的熱門地點,成為淺草和服體驗必去之一。

地址:
東京都台東區淺草 2-2-4
交通方式:
從東京地鐵銀座線「淺草站」步行5分鐘
從都營淺草線「淺草站」步行7分鐘
從雷門步行2分鐘