【韓國邪教】由新冠肺炎帶你了解新天地教會 教你如何防備韓國邪教徒

    新天地教會 韓國邪教 韓國 新型冠狀病毒 COVID-19 新冠肺炎 武漢肺炎 李萬熙

    在一個月內,新型冠狀病毒(COVID-19)在韓國極速擴散,其中一個主要的原因是因為一位韓國新天地教會的教徒。究竟為什麼會有因為一位教徒而令疫情一發不可收拾?新天地教會又是怎麼的一回事?可能你在韓國旅遊的時候已經有接觸過,只不過你沒有發現?這次就讓嚮導小編帶你深入了解。

    韓國邪教簡介

    圖片來源︰commons.wikimedia.org

    依韓國憲法,韓國人有宗教信仰自由,也有「宗教多樣性」的法條,因此有不少的邪教也應運而生。至目前為止在韓國較為著名的邪教有「新天地教」、「上帝的教會 (母親上帝)」、「攝理教 (JMS)」、「統一教」及「大巡真理會」。

    新天地教會簡介

    什麼是新天地教會?

    全名為「新天地耶穌教證據帳幕聖殿教會」的新天地教會是於1984年3月14日由教主李萬熙所創立的新興宗教。理念取自於聖經約翰啟示錄,第21章中「見證耶穌之人將會帶來新天地」。信徒們相信於審判日得到教主的認可的144,000人 (來自12支派,各有12,000人) 可跟隨教主進入天堂。

    教主李萬熙|圖片來源︰nocutnews.co.kr

    為何新天地教會會被稱作邪教?

    主要有以下幾點。

    1. 信徒相信教主李萬熙為救世主
    2. 信徒相信教主李萬熙為不死之身
    3. 如果信徒相信教主李萬熙為不死之身時,信徒自己也是不死之身
    4. 透過洗腦破壞信徒家庭
    5. 教導以詐騙作為傳教手段
    6. 以直銷的手法騙取信徒財產

    新天地教會的傳教模式是?

    新天地教會的信徒會隱瞞自己的身份,在任何地方接近潛在的教徒進行傳教的工作 (包括校園、職場等)。另外,亦有一種稱為「秋收人 (추수꾼)」的教徒,秋收人會進入正規的教會正常服侍,令自己於該教會擁有一定地位的時候製造混亂,再把信徒帶進新天地教會之中。

    為什麼新型冠狀病毒 (COVID-19) 會於韓國國內極速傳播?

    韓國新型冠狀病毒第31例確診病患為一名61歲新天地教會女教徒,於確診之前曾於京畿道南部果川的新天地教會進行了4次禮拜。新天地教會的禮拜有別於一般禮拜,信徒們必須脫鞋子,就地緊靠跪坐,而每一場的禮拜有上千位信徒聚集,因此病毒在新天地教會內極速傳播。

    而直到確診之後,政府對確診病患與新天地教徒行蹤進行追蹤時,不少教徒隱瞞自己的行蹤,稱自己沒有到教會進行禮拜, 造成了疫情追蹤調查的困難。

    隨著民怨逐漸沸騰,新天地教會終於把21萬2000人的教友名單交給當局,但因新天地教會曾自稱擁有超過24萬名信徒,令不少人質疑教會交給當局的名單的準確性。

    新天地教會禮拜「盛況」|圖片來源︰MBC PD수첩

    分辨韓國邪教徒及對策

    分辨方法

    一個人、年輕人、外表較善良或外國旅客大多會成為韓國的邪教徒的目標,而最容易在韓國街頭遇到的邪教徒傳教方式有以下兩種。

    • 新天地教︰除了於職場和校園傳教,若於街頭遇上「問卷調查」或「心理測驗」,絕大多數為新天地教徒
    • 大巡真理會︰通常會於街頭搭訕傳教,多為一男一女,開頭用語為「도를 아십니까? (您了解道嗎?)」(音︰ dol eul a sib ni kka) / 兩人一組裝作大學生,聲稱帶外國旅客了解韓國文化,繼而帶到教會內

    擺脫邪教徒的對策

    因為現在街頭上的邪教徒都會外語 (包括中文、英文、日文),因此以不懂韓語為由想擺脫他們可說是沒有可能的事。因此如果遇到邪教徒想向你傳教,請絕對不要理會他們,不要對上眼、不對話、繼續走你的路是最好的方法。

    萬一你已經答應要做邪教徒所謂的「問卷調查」或「心理測驗」,到要留電話的時候,建議留下錯誤的電話號碼 (為了不影響無辜的人士,可留下韓國警署電話)。

    韓劇《救救我 (구해줘)》|圖片來源︰OCN