【韓國旅遊】港韓文化大不同!遊韓要注意的7件事!附小編親身經歷

    香港和韓國雖然同屬亞洲地區,但是兩地的文化卻大有不同。無論你是喜歡韓劇、韓星還是韓國化妝品,單靠影片的傳播或使用韓國用品,你就夠了解韓國這個地方嗎?要了解一個地方,最簡單直接的方法就是直接以旅遊體驗當地文化。今天就讓我帶你們看看到底韓國在文化上有什麼地方與香港截然不同,而我們去韓國自由行之前又有什麼要注意?

    01

    韓國飲食文化篇

    扁筷冰水喝酒

    無論我們到什麼地方旅遊,都必然會嘗試當地的美食。每個國家的飲食文化在食物的選材以至餐桌禮儀都有其獨特之處,就讓我們看看韓國在飲食上究竟有什麼與香港截然不同的文化吧!

    1)不習慣用韓國扁筷?

    每每到韓國的餐廳,無論你是吃拉麵還是喝雪濃湯,差不多所有韓國餐廳都只有提供扁筷。對於常用圓筷的香港人或台灣人來說,當然用不習慣了。而且這款典型的韓式扁筷都是金屬材質,用起來沉沉的,而且也不方便,甚至還有人稱韓國的筷子為「全球最難用的餐具」。那究竟為什麼韓國的筷子要設計得如此獨特呢?讓我們繼續看下去。

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    圖片來源:unsplash-logoEdanur Ağaç

    無論是傳統還是現今的韓國,都很講求吃飯的禮儀。其中一個使用扁筷的原因是由於在古代的韓屋,廚房跟飯廳有一段距離,主婦通常需要把做好的飯菜連同餐具從廚房搬到飯廳,或者長輩的房間。因此為了避免餐具在途中滑落,就把筷子跟湯匙的手柄做得扁扁的。除此之外,也有說法指因為金屬扁筷比較重,而且使用上來也不方便,所以人們吃飯的速度就會減慢,顯得更穩重和優雅。

    《SKY CASTLE》劇照

    除了歷史一說,其實台灣南韓混血歌手畢書盡也曾在綜藝節目上解釋為何韓國人偏愛扁筷。他曾經聽過一個說法是指因為韓國男生都很大男人主義,時常跟老婆發脾氣,一言不合便會翻桌。當筷子設計得比較扁,那麼筷子便不會那麼容易的滾來滾去,滾到沙發底,所以扁筷其實就是方便老婆去把筷子撿回來。(誤~)哈哈,這個說法信不信由你,不過有這樣的設計也是超貼心的啦!

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    圖片來源:小宇宙33號截圖

    2)一年四季只喝冰的?

    從小到大,女生都會被告知說「喝冰的對身體不好,少喝為妙!」但是來到了韓國你會發現無論是炎熱的夏天,還是零下的冬天,韓國餐廳都只會提供冰水。就算是冷得發抖,一大堆韓國人都還可以拿著凍飲在街上走,真的是太勇敢了!但是,其實韓國人「只喝冰的」也有一套說法喔!

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    Hi ByeMama!》劇照

    通常我們到韓國的餐廳,餐桌上都會提供冰水給客人。有沒有覺得這個場景很熟悉?對吧!日本的拉麵店也一樣只會提供冰水。冰對於早期的韓國和日本來說都是奢侈品,除了製作不易之外,運輸也面臨了一大問題。因此冰變得非常珍貴,每逢招呼貴賓的時候,冰水都成為人們表達歡迎來賓之意和尊敬之心。所以韓國的餐廳為了表示對遠方到來的客人的敬意,就提供冰水作招待。

    《請融化我吧》劇照

    除此之外,韓國的食品偏辣偏濃,且每間餐廳都提供泡菜等醃漬食品,冰水除了能夠降低食物辣度之外,還能夠解渴。當你吃完超辣的炒年糕,再喝一口冰水,不得不說真的會有一種從心底裡透出來的爽快呢!

    所以如果冬天要去韓國的朋友就要注意,餐廳裡通常只會給冰水,如果怕凍或者想喝暖水的朋友們,記得隨身攜帶一個暖壺!

    3)飲酒也講長幼有序?

    看很多韓劇的大家一定對於韓國的酒很熟悉。酒在韓國簡直就是人們溝通的橋樑,更是加快朋友或認同事識的工具。在韓國的聚餐中酒肯定是座上客,除了朋友之間解壓聊天必備,也對於韓國人的工作應酬非常重要。所以,韓國人喝酒也很講究禮儀喔!

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    Image by Nabin Mewahang from Pixabay 

    一、絕不可以自斟自飲。跟韓國人喝酒千萬不能為自己倒酒,如果你給自己倒酒,韓國人會認為是自己沒有照顧好你,反倒是令對方自責。還有一個特別的說法是指若自己給自己倒酒的話,不但無視了跟你一起喝酒的同伴,還會令坐在自己對面的人倒楣三年喔!

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    《大力女子都奉順》劇照

    二、晚輩要轉身手遮酒杯喝酒。如果跟年長的韓國人喝酒,記得喝酒的時候要把頭撇開,不要正對著長輩喝酒。當然如果跟很親的朋友喝酒,大家不介意的話就沒有這個規定。

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    《一起吃飯吧3》劇照
    02

    韓國交通文化

    我不想再走樓梯!長者特權

    大家去韓國最常用的交通工具一定是地鐵,可是韓國地鐵看似平常,但也有很多與眾不同的地方,相信到過韓國旅行的人也會有同感!

    1)搭地鐵走樓梯走到上氣不接下氣?

    來到韓國,不知為何都有一個錯覺,就是到處都是樓梯跟上坡,對於已經走了一天的旅客來說,回酒店前還要撐幾層樓梯才能夠走出地鐵站,真的是地獄般辛苦!

    不管是明洞、弘大還是往十里站,大部分的地鐵出口都只能靠走樓梯才能到地面,最誇張的是仁川2號線的佳佐站1號出口,竟然有7層樓高,還沒有扶手電梯或電梯!究竟為什麼首爾地鐵都沒有增設電梯呢?

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    MBC News 截圖

    首爾市政府曾為此作過解說,原來首爾地鐵很久以前已經開通,例如1號線早在1974年營運,根據當時使用地鐵的人流,並沒有規劃設置這麼多電梯。雖然說現在政府有考慮為人流最多的地鐵線增設電梯,然而由於建築空間的限制,並不允許每站都增設電梯。而且若增設電梯排隊等電梯的人龍會很長,對於凡事要求빨이빨이(快一點快一點!)的韓國人來說,倒不如把等電梯的時間花在走樓梯上?就是因為這樣,造就了韓國人都不介意走樓梯的錯覺~

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    圖片來源:首爾市政府

    2)長者搭地鐵有「特權」?

    雖然說很多韓國地鐵站都看不見電梯的蹤影,但例如東廟站的3號出口,電梯卻正正設立在出閘的位置。可是你會看到搭這部電梯的都是上了年紀的,年輕人到這個站卻只會默默的走往樓梯的方向。究竟為什麼會這樣呢?

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    Photo by Elle Morre on Unsplash

    在韓國,長者就是有「特權」,這個特權也就是來自於根深蒂固的「長幼有序」的儒家觀念。相信大家都聽說過很多關於「關愛座」的故事,無論在香港、台灣,還是韓國,「關愛座」就是一個特別的存在。「關愛座」不多不少在香港也設立了有十年,設立開首大家都不敢坐,就像是椅子上張了針一般,年輕人看到它都敬而遠之,是到了近幾年才開始打破了「年輕人不可以坐關愛座」的「禁忌」。然而在韓國,這一類為有需要人士而設的公共設施,一般韓國年輕人、上班族可不敢隨便使用。所以你會看到就算繁忙時間,地鐵上擠滿了人,這類「關愛座」也是會空著,因為大家都不想被奇異的目光而掃射。

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    圖片來源:commons.wikimedia

    那麼地鐵的電梯又有什麼特別搞得年輕人不敢搭呢?上一節我們講了地鐵很少電梯,可是在一些比較多長者出沒的站,則會有為長者而設的電梯,東廟站便是一例。東廟站3號出口一出便是東廟市場,韓國的東廟市場就類似於香港的鴨寮街,一眾「阿豬媽」、「阿走西」三不五時都會去撿便宜貨,甚至還能夠在裡面找得到寶藏喔!所以東廟站的電梯就是為了長者而設的。

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    Photo by Markus Winkler on Unsplash

    小編有一次到韓國旅行就住在東廟站附近,有時候逛街逛太久,腳總是酸酸的,有一天在東廟站一出閘,看到沒有人在等,就忍不住想搭電梯。沒想到等了一會,身旁就站了很多老人,我當時腳太酸,什麼都沒想就直接走進電梯。怎料跟隨我身後進電梯的老人,每一個都瞄了我一眼,被五六個老人掃視的感覺當然不是太好,於是我之後幾天進出東廟站的時候,腳就算多酸,我都沒有搭電梯。

    03

    韓國日常生活文化

    誰說年齡是秘密鞠躬角度

    整篇文章小編都在整理韓國「長幼有序」的一些文化特點,讓大家到韓國旅行的時候不要碰壁,或者不要發生一些不必要的誤會。其實我們很容易就能夠從身邊小細節看得出韓國人對於禮儀的重視,接下來小編會整理韓國人在生活上如何極致地展現出「長幼有序」在他們心中位置的幾個重點。

    1)年齡在韓國從來不是秘密!

    相信常看韓綜、韓劇的各位,很多時候都會聽說來賓互問年齡的情況,甚至有時候一個人去旅行遇到新認識的韓國人,問完你名字,第二個問題便是問「你幾歲?」身處香港的我們當然覺得很突兀。在香港,年齡就是女生的秘密,可是在韓國與人相處之前則必須要先知道對方年齡,才能夠知道用哪一套語言系統相處喔!

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    Hi ByeMama!》劇照

    大家都清楚韓語有分「敬語」跟「平語」兩套語言系統,「敬語」就是輩份比較高的人對後輩講的,「平語」則是輩份相同或者很熟悉的朋友之間使用的語言系統。我們看韓劇的時候很常會看到女主跟男主說「我們不是很熟喔!你為什麼對我講平語?」,然後會聽到男主在句末很生硬地加上一個「唷」。可是「敬語」跟「平語」並不只有「有唷」跟「沒唷」的語法分別,很多詞語都會因為使用的語言系統不同而有所改變,就如中文般,我們會尊稱別人的父母為「令尊」,韓語敬語也一樣,是一種表示尊敬對方的方式。

    2)鞠躬也分角度?

    不知道大家有沒有留意不同的韓流大賞,很多韓國藝人在領獎的時候都會向觀眾鞠躬。其實鞠躬並不只是韓國人領獎時才用的身體語言,更是日常生活必用的見面行禮方式。

    韓國文化 扁筷子 韓國飲文化 韓國飲酒文化 韓國生活文化
    《謗法》劇照

    韓國人會根據對方的年齡、輩份而調整鞠躬的角度。當晚輩遇見前輩時,一般都會做一個比較深的鞠躬,45度至90度不等;而同輩相見的時候一般是輕輕俯前點頭,除此之外鞠躬也適用於跟陌生人之間的相處。例如同輩幫了你一個忙,或者旅行時得到陌生人的幫助,可能是問路或者找店員幫忙,通常都會搭著輕俯鞠躬和一句謝謝,以表示感謝之情。所以大家去旅行的時候,也可以嘗試多用鞠躬的身體語言,熱心的韓國人一定會報以一個很甜美的微笑喔!