【今日韓國】帶你探究真實的韓國 光鮮亮麗背後的痛苦與掙扎

    韓國表面看起來光鮮亮麗,但背後卻被自己國民稱作「地獄朝鮮」,成為「自殺王國」的韓國更有一條「自殺大橋」— 麻浦大橋。究竟真實的韓國是怎樣的?韓國社會有著怎樣的問題?就讓嚮導小編帶你深入探究。

    1

    排他性

    在韓國,排他性這個問題可謂相當嚴重。性別、血統、國籍通通都可以成為歧視的開端。

    性別

    《82年生的金智英》|圖片來源︰news.joins.com

    韓國的仇男、仇女問題直至現時為止仍是每天都在上演的戰爭,泡菜女、大醬女、媽蟲等歧視味道極濃的衊稱比比皆是。記得《82年生的金智英》這套具爭議性的韓國電影嗎?直接將韓國根深蒂固的性別歧視血淋淋的放上枱面。因為性別,性騷擾受害者反被批評、職場受盡歧視、結婚後就應在家相父教子,種種看似合理其實又不合理的事情,正是韓國女生日常。

    《82年生的金智英》雖廣受女性好評,卻受盡男性猛烈批評。電影中飾演金智英的演員鄭有美在現實中不斷被男性人身攻擊、公開表示自己有閱讀原著的女團Red Velvet成員Irene的相片被燒,可見韓國的仇女風氣有多強勁。

    但其實韓國的仇男、仇女風氣其實是由很久以前、各種事情而造成的,詳細請看以下影片。

    血統、國籍

    圖片來源:dispatch.co.kr

    直至現在還是有部分韓國人始終抱持著「韓國人是最優秀的民族」的想法,因此在韓國,倘若你不是韓國人,你很大機會會被歧視。就算你是韓國人,可是你是位混血兒,你還是有機會被歧視,甚至會被叫「雜種」。

    2

    階級文化

    圖片來源︰《未生》劇照

    韓國的階級文化可說是深入韓國人的骨髓之中。家庭、學校、職場、軍隊,到處都是階級。在韓國,即使年紀只差一個月、即使入職只差一週,依舊存在前、後輩關係。前輩可隨意對待後輩,但後輩只能恭恭敬敬,忍氣吞聲。

    在港台職場中,同事成為朋友可說是家常便飯,但在韓國人眼中是無法理解的。同事永遠是同事,只要其中一位升職,關係就會變得不同。而韓國職場的階級不只是前、後輩,更是「甲乙關係」。幾年前大韓航空千金只因堅果不是用盤子盛裝,而要求座艙長下跪的事件可是鬧得沸沸揚揚,也是突顯韓國「甲乙關係」的最好例子。

    3

    貧富懸殊

    《寄生上流》|圖片來源︰BBC

    上月獲得奧斯卡最佳外語片獎的《寄生蟲 (寄生上流)》可說是將韓國的貧富差距表現得淋漓盡致。朴家的豪宅如果以現時韓國的人均收入來算的話,可能需要547年才可購買一棟。

    而韓國的貧富懸殊是由出生一刻起決定,贏在起跑線上極為重要,想在韓國社會中提升自己的社經地位絕非易事,在如三星、樂天等大財閥壟斷之下,富者愈富,而貧者亦只會愈貧,難以翻身。

    4

    惡評文化

    還記得早前離世的韓國藝人荷拉與雪莉嗎?她們兩位正正是韓國這惡評文化的受害者。有曾經對雪莉留下過惡評的網民受訪時表示:「我不關心雪莉是死是活,但精神力弱到一點惡評就會自殺就不應該去做藝人,這是藝人應該承受的。」

    更何況,別說是明星,在這網絡發達的二十一世紀之中,說算是普通人也會遭受批評,人民要匿名地發佈惡評完全是易如反掌。有些人 (不只韓國人) 會利用網絡可匿名的特性,口沒遮攔地進行網絡欺凌與公審,令網絡惡評的風氣加劇。

    在韓國更衍生出一個名為「ilbe (일베저장소)」的網站,以歧視韓國女性、歧視外勞、歧視韓國某些地區、批評攻擊及惡意抹黑左派人士、貶低世越號事件而聞名的討論區,當中充斥著「ilbe蟲」們憤世嫉俗、令人作嘔的言論,可見韓國的惡評文化是如此的盛行。

    5

    對名校的迷思

    圖片來源︰《Sky Castle》劇照

    有聽說過韓國的「SKY」嗎?這可不是天空的意思,是韓國3間著名大學「S」首爾大學、「K」高麗大學和「 Y」 延世大學的統稱。韓國的菁英主義盛行,對於這3間大學更達至迷信的程度。大部分韓國人認為,若果高中畢業後沒有到「SKY」其中一間就讀,就是比其他人次一等,將來不會進到大公司內工作,也不會有出人頭地的一日。

    當韓國學生們到了高中三年級的時候,就必須要極為刻苦地讀書,一天除了3~5小時的休息時間外,全都是讀書的時間,因此亦被稱為「地獄的一年」,也因此間接導致韓國學生的自殺率偏高。

    6

    校園霸凌

    圖片來源︰《學校2015》劇照

    韓國的校園霸凌問題比你我想像中都嚴重。在2017年爆出的「釜山女子中學集團」霸凌事件,加害者毆打年僅14歲女學生,被害者後腦杓頭髮將近被撕掉一大半,耳朵被煙燙、臉頰也被巴掌打到不成人形、身體上還有大大小小的燙傷、雙眼也被打得鼻青眼腫,渾身是血令人觸目驚心。這只不過是其中一單被揭發的韓國校園霸凌,在我們看不到的陰暗處,還有更多、更多的校園霸凌。