【日本美食】鰻魚控注意!岐阜名水 打造頂級鰻魚飯

    日本頂級鰻魚飯

    岐阜縣靠近名古屋北部,當地城鎮「郡上八幡」以水為名,居民世代飲用的地下水,是日本名水百選第一號的宗祇水。寧靜的江戶小鎮上,到處都是清澈見底的水道,甚至有人在清流養著碩大鯉魚,每條都胖嘟嘟超可愛的。

    預訂傳送門
    11/2022更新
    岐阜縣靠近名古屋北部,當地城鎮「郡上八幡」以水為名。
    郡上八幡
    寧靜的江戶小鎮上,到處都是清澈見底的水道。

    鰻魚飯名店:魚寅

    以前在網上看過,日本人說在郡上八幡,嘗過最好吃的鰻魚飯,於是一直記在心頭。這次來岐阜,便試了當地鰻魚飯名店「魚寅」。國產鰻魚先在百大名水的井水裡暢泳兩日,去除腥味;待客人下單後,才用炭火燒。今次點了蒲燒(丼 3135円連稅)跟白燒(志ら丼 2805円連稅)兩款丼飯:蒲燒的吃下去肥厚温醇,肉質細嫩,醬汁剛好,不過甜不死鹹,沒有骨;白燒的烤得酥脆焦香,吃到鰻魚本身的鮮味之餘,更是不帶一點腥味和泥土味。

    來到鰻魚飯名店「魚寅」,一次過試蒲燒及白燒兩種口味。
    來到鰻魚飯名店「魚寅」,一次過試蒲燒及白燒兩種口味。
    白燒鰻魚烤得酥脆焦香,回味無窮。
    白燒鰻魚烤得酥脆焦香,回味無窮。

    經典小吃:醬油烤糰子

    魚寅旁邊有間醬油烤糰子店,剛好來一串(100円)。醬油烤糰子(みたらし団子)起源於京都下鴨神社,關西版一般會用上大量砂糖,醬汁比較黏稠,會掛汁。岐阜版本相對不甜,口感軟熟不黏牙。

    魚寅旁邊有間醬油烤糰子店,100円一串。
    魚寅旁邊有間醬油烤糰子店,100円一串。
    醬油烤糰子是日本經典小吃,口感軟熟不黏牙。
    醬油烤糰子是日本經典小吃,口感軟熟不黏牙。

    交通資訊

    JR岐阜駅乘巴士到八幡日吉町下車,步行兩分鐘

    鰻魚飯名店「魚寅」(炭火焼うなぎ魚寅)

    https://maps.app.goo.gl/BHzcagT8r2YcAt6y7?g_st=ic

    醬油烤糰子店(団子茶屋 郡上八幡)

    https://maps.app.goo.gl/tGJZ1zCzQ8WX1x3m8?g_st=ic

    鯉魚水道(いがわ小径)

    https://maps.app.goo.gl/vWkghLebNBDbqt4Y9?g_st=ic