【在家抗疫】日本家長如何應對停課?在家摘草莓、看動物園直播

    【在家抗疫】日本家長如何應對停課?在家摘草莓、看動物園直播

    在新型冠狀病毒蔓延的影響下,日本全國幼稚、小學、初中和高中均由3月2日起停課至4月5日(暫定)。與香港不同日本人組織家庭後甚少與長輩同住,也沒有聘請家傭的習慣,雖然在職家長們在企業安排下大多可以在家工作以兼顧照顧小朋友,但小朋友待在家的時間多了,日本家長們又有何奇招應對精力旺盛的小朋友?

    01

    自製「草莓園」:不能外出也不可以錯過一年一度的摘草莓活動

    每年1月至5月都是日本摘草莓的季節,但草莓一般種在密閉式的溫室內,現在不太適合跟小朋友去,所以日本家長們就在日本停課期間在家用晾衣架、晾衣繩自製「草莓園」讓小朋友在家也可以體驗摘草莓的樂趣!但日本草莓真的便真不到哪裡去,這項消遣活動可真是下了血本啊!

    02

    動物園、水族館生放送:觀看動物、海洋生物直播

    配合日本政府的防疫措施,很多動物園、水族館均臨時休園,但休園期間神戶動物王國大阪海遊館、上野動物園等多項設施均在YouTube、IGTV等網上平台直播園內動物的一舉一動,讓停課中的小朋友可以在家觀看動物。即使不是作實時轉播,休園中的動物園、水族館也會把動物們可愛的身影上載至Twitter、IG、YouTube等社交平台,並以Hashtag「#休園中の動物園水族館」標記,方便家長們搜尋,既貼心又搞笑。

     

    03

    觀看主題樂園表演節目 家裡也是迪士尼

    東京迪士尼樂園大阪環球影城、Sanrio Puroland等均因應疫情臨時休園中,但各大園區為了一解粉絲們想念之情,均在YouTube上載期間限定的表演節目片段,讓小朋友在家也可以觀看卡通人物的表濱,遙距感受主題樂園的歡樂氣氛。

    04

    限時免費線上漫畫 看柯南、鬼滅之刃

    少年JUMP、少年SUNDAY、週刊少年Champion等在線上免費公開部分漫畫,供學生們免費觀看,希望可以為學生消磨不少時間。

    05

    停課不停學:免費線上課堂、學習資源

    當然,除了娛樂節目,保持學習進度也相當重要,所以Gakkenまなびwith、N高等学校アオイゼミ等教育機構均在停課期間免費公開不同程度的教學視顏、免費教材、習題供家長們下載,幫助保持小朋友的學習進度。

    武漢肺炎 新型冠狀病毒 新冠病毒 新型軍炎 日本停課 日本家長 日本復課 日本摘草莓 士多啤梨 日本小朋友 日本免費教材
    武漢肺炎 新型冠狀病毒 新冠病毒 新型軍炎 日本停課 日本家長 日本復課 日本摘草莓 士多啤梨 日本小朋友 日本免費教材

    除了以上方法,日本的家長們還會與小朋友一起做食物、手工藝等,務求小朋友在家也可以過得充實開心,所以食品公司、玩具、文具公司亦不時在社交網站上載簡單食譜、小手工教學等,在 Twitter 搜尋 Hashtag「#休校中におすすめの過ごし方」但可以找到不少分享,江郎才盡的家長們也可以參考一下。

    日本原定停課至4月5日,3月24日文部科學省大臣萩生田光一表示原則上新學期起復課,但復課需極力避免以下三項情況:通風不暢的密閉空間、人群聚集及在近距離對話,如果有學生感染或被確定為密切接觸者應禁止該學生上課等。但沒有提供具體的開課和再次停課判斷標準,實際上把決定權交給了各個自治體。

    隨著海外疫情爆發,3月25日日本單日新增確診病例達96宗,東京都知事小池百合子更表示確診數字很有可能在短期內急增,日本學校是否能如期復課似乎仍存在不確定因素。