京都駅徙步十分鐘 京都百年茶筒老鋪開化堂旗下「Kaikado Café」

明治八年創業的開化堂是日本最古老的手作茶筒老鋪,大約6年前在京都駅附近開了「Kaikado Café」,除了展示自家茶筒商品外,亦提供不少咖啡、茶及甜點。有百年歷史的建築物是京都621座「登録有形文化財」之一,本來是舊京都市電的車庫,店內樓底高聳採光良好,自然光灑落座位上,讓人感覺幸福。

Klook.com

之前來的幾次都是為甜點而來,這次正好午餐時間可以試試鹹點。由京都法國菜名店「NAKATSUKA」提供的牛和咖喱(NAKATSUKAお食事セット 2800円連飲品 連税),和牛塊頭不小卻只附上一支匙羹,代表牛肉軟嫩到只用匙羹就可以輕易剖開,正是店家自信的表現。咖喱香料味細緻悠長,附上的兩片麵包超鬆脆的很快就吃完,碳水量不高正好有胃納吃令我念念不忘,來自栃木縣那須的Cheese Garden的芝士蛋糕(Kaikadoチーズケーキ 790円 連税)。

三層芝士蛋糕由幾種芝士混合烤成,加上帶有楓糖和榛子香氣的餅底,還有頂層的酸忌廉和雲尼拿籽帶來的高級感,這個小巧的盛載在超美餐具的芝士蛋糕令我一再到訪這家cafe。

伴芝士蛋糕的飲品是套餐內的冷泡柚子綠茶(柚子水出し緑茶 牛和咖喱套餐附送,單點900円 連税),能喝優雅柚子味,喝畢忍不住帶一包茶包(1296円 連稅)回家。店員教的沖泡方法是水樽內放一包茶包配500ml常溫水,用力搖勻後即可享用。30秒就完成的美味冷泡柚子綠茶,很適合用來做手信。

Cheese Garden在梅田的阪急百貨也有專櫃,可是跟「Kaikado Café」同款的しらさぎ芝士蛋糕於專櫃只販賣原個大尺寸的,店員回覆原來迷你size只於「Kaikado Café」提供。我買了十月才推出的新產品梳乎厘芝士蛋糕(御用邸スフレチーズケーキ6本入り 1,601円 連税),口感輕盈也不錯吃,但個人還是比較喜歡「Kaikado Café」提供那款的濃厚滋味。


Kaikado Café

京阪本線七条駅步行6分鐘

京都駅步行10分鐘

地址:〒600-8143 京都府京都市下京区住吉町352

Cheese Garden阪急梅田專櫃

地址:〒530-8350 大阪府大阪市北区角田町8−7 阪急うめだ本店 B1

有百年歷史的建築物是京都621座「登録有形文化財」之一,本來是舊京都市電的車庫。
由車庫改裝而成的店,樓底高聳採光良好。
明治八年創業的開化堂是日本最古老的手作茶筒老鋪,日本朋友說開化堂的茶筒不便宜但非常耐用可以用一輩子,送禮很得體因此經常買來送給客戶。
由京都法國菜名店「NAKATSUKA」提供的牛和咖喱(NAKATSUKAお食事セット 2800円連飲品 連税)
預訂傳送門
07/2024更新
芝士蛋糕(Kaikadoチーズケーキ 單點790円 連税)
冷泡柚子綠茶(柚子水出し緑茶  單點900円 連税)

三層芝士蛋糕由幾種芝士混合烤成,餅底有著楓糖和榛子香氣的,頂層的酸忌廉和雲尼拿籽增添高級感。吃起來濃郁不膩,小小一個剛剛好的滿足。
二樓是開化堂茶筒跟雜貨的販賣空間。
Cheese Garden在梅田的阪急百貨也有專櫃,可是跟「Kaikado Café」同款的しらさぎ芝士蛋糕於專櫃只販賣原個大尺寸(3701円 連税),迷你size只於「Kaikado Café」提供。
買了套餐內的冷泡柚子綠茶,水樽內放一包茶包配500ml常溫水,用力搖勻後即可享用。
預訂傳送門
07/2024更新
Klook.com