【九州觀光列車】鐵道迷必看!跟著阿蘇男孩號,來場日本鐵道輕旅行

Bravel_by_yas
充滿許多自然觀光資源的九州,是所有喜愛接近大自然旅人們的心之所向。但是點與點之間,通常間隔較遠,要怎麼連結這些景點呢?於是,九州觀光局聽見大家的心聲,在北九州與南九州間設置了多條路線的觀光特色列車,也讓九州得到了觀光列車之鄉的美名。今天要帶大家走的,就是這條運行在九州較偏遠這一帶的特快列車「阿蘇男孩號|Aso Boy|あそぼーい」。我們就一起來看看這條路線為何深受大人小孩喜愛,又能帶我們穿越什麼樣的壯闊美景吧!

1 阿蘇男孩號特色 Aso Boy阿蘇站別府站

這條路線運行在大分縣別府站到熊本縣阿蘇站之間,穿越從重重山巒,帶你輕鬆深入深山綠意間。 如果家長們想帶孩子同享受大自然的薰陶也別擔心,阿蘇男孩號充滿童趣的貼心設計,整個車廂以兒童喜愛為出發點做設計。請來日本知名的設計師「水戶岡銳治」打造車廂,並以狗狗的原型創造出虛擬站長「小黑」,讓孩子們在前往大自然的路上,沉浸在精心打造的兒童世界裡,愛上這段開心的旅程。

2 阿蘇車廂環境 全景座席小黑座席觀光列車

阿蘇男孩號透過設計師巧手設計出色調活潑的車廂特色,並在1號車及4號車廂設有全景坐席。在這裡,你可以順著行進方向從全視野的玻璃窗中,近距離欣賞阿蘇一代的美景。一排僅配有三排坐席,享受舒適寬敞的空間。 普通席的坐椅一樣使用令人眼睛一亮的彩色坐椅。 在四號車廂設有舒適的公共休息空間,備有沙發及長椅讓你可以在移動車程中伸展筋骨。 並貼心的在車廂內免費贈送紀念乘車證給旅客,蓋上章的乘車卷將成為這段旅行的紀念。

3 阿蘇男孩號搭乘資訊 阿蘇男孩車站阿蘇男孩班次表預約阿蘇男孩

阿蘇男孩號停靠車站(2017年4月起)

由於2016年熊本地震影響,原本從肥後大津站至阿蘇站之間的路線受阻。從2017年4月開始,阿蘇男孩號將暫時行駛於阿蘇站與大分別府之間。期待哪一天能恢復全線路通車。

運行時間及時刻表

阿蘇男孩號目前營運時間特別限定於每週五、六、週日及國定假日,遇上連續假期及暑假更是每日運行。每天預計發車兩次往返,更正確的營運時間以官網上公布為主,預定搭乘前請先上官網查詢發車資訊:

車廂構成

由車廂構成我們可以看出,阿蘇男孩號的自由席非常少,而目前阿蘇男孩號一天又只有兩個班次往返,建議大家事先網路預約指定席,以免向隅。

如何網路預約阿蘇男孩號指定席?

關於網路預約指定席的注意事項及流程如下:
  • 必須先購買好九州JR PASS,獲得上面的KRP碼後才能預約座位。
  • 可預約時間是一個月內的班次,請在預定搭乘的一個月前預約。
  • 網路預約需要多支付每人1000日幣的預約費用,若是兒童則是500日幣,建議線上刷卡時使用JTB信用卡,則可免除手續費。
  • 預約指定席連結
  • 官方預約流程參考

4 阿蘇男孩號沿途美景 阿蘇站別府站大分站

1阿蘇站

在阿蘇站特別設計了小黑站長室,歡迎大家來搭乘阿蘇男孩號。小黑站長室中還設有「小黑」卡通立板,來到這裡的旅客可以自由出入,合照為這趟旅程留下紀念。 感受地球奇妙的景觀,參觀阿蘇中岳火山口已經成為來到阿蘇最大的旅遊景點之一。目前中岳火山依舊處於活躍狀態,不間斷地噴發著,來到這裡可以近距離觀察火山內部結構及奇景。 除了風景外,也別忘了品嘗一下這裡的特產,運用馬肉製作的「馬肉可樂餅」! 甜甜辣辣的美味感受,絕對讓你一口接一口停不下來!

2別府站

別府一直是知名的名湯之城,全市擁有超過200個以上的公共溫泉。別府的鐵輪及龜山的地域區,經過一千多年以上的累積,才形成了現在的別府,更有著地獄之稱,意味著沒辦法輕易接近的土地。來到別府站也別忘了來此泡泡湯,朝聖一下。

3大分站

帶著孩子們出遊的爸媽,到了大分別忘了來參觀大分海洋宮殿水族館海之卵。這座與別府灣的景觀融合為一體的近代建築,能在水槽中讓孩子們近距離觀賞到魚群。室外的表演劇場及觸摸區更可以接觸到如海象、鯊魚、海星等豐富生態,另外更有精采有趣的海洋生物表演,其中又以海象的仰臥起坐表演為這裡的明星表演。在室外更打造出人工海灘,更可在此近距離接觸到海豚等動物,是個親子旅遊必踩的景點。
Open chat
Hello!!
Can we help you?